Суды и судьи: независимость и управляемость учебно-методическое пособие - Михайловская, И.Б (Проспект, 2015)
В работе рассматривается сущность и социальное значение принципа независимости суда. Представлена классификация факторов, влияющих на реализацию этого принципа: законодательных, управленческих, социально-психологических и личностных. При этом подчеркнуто значение управленческих процессов, протекающих внутри судебной системы, их влияние на служебную карьеру судей, а следовательно, и на функционирование всей судебной системы. Значительное внимание уделено личностным и социально-психологическим факторам судейской независимости. Для научных сотрудников, юристов-практиков, аспирантов и студентов юридических вузов и факультетов, а также всех, кто интересуется реальными условиями функционирования судебных органов. Издание подготовлено по состоянию законодательства на ноябрь 2011 г.