Формирование учения о договоре в правовой науке Западной Европы (XII-XVI вв.) монография - Полдников, Д.Ю (Проспект, 2023)
Монография представляет собой первое комплексное историко-правовое исследование возникновения учения о частноправовом договоре в правовой науке XII-XVI вв., которое стало выражением особого стиля юриспруденции стран рома-но-германской правовой семьи. На материале доктринальной литературы ведущих правоведов Средневековья и раннего Нового времени, памятников римского и канонического права, а также различных неюридических источников изучаются предпосылки, периоды и результаты обобщения казуистических положений об отдельных пактах, контрактах, простых и клятвенных обещаниях в римском, каноническом, партикулярном и естественном праве вокруг абстрактной концепции договора как акта справедливого обмена имущественными благами или проявления щедрости между частными лицами. Учение о договоре рассматривается как своеобразный синтез цивилистической концепции договора-соглашения и канонической модели договора-обещания, достигнутый в XVI в. благодаря переосмыслению правовых доктрин на основе христианских религиозно-этических принципов и античной философской традиции. Для специалистов в области истории права и правовых учений, сравнительного правоведения, а также студентов и аспирантов, углубленно изучающих основы европейской правовой традиции.