Гендерные нормы как социально-психологический феномен монография - Клецина, И.С (Проспект, 2017)
В монографии представлены результаты теоретико-эмпирического изучения нового для социальной психологии феномена - гендерные нормы, который в научной литературе используется для анализа поведения мужчин и женщин. Результаты теоретического исследования позволили выделить методологические основания изучения гендерных норм, описать их функции, раскрыть содержательные характеристики и специфику проявления гендерных норм. В работе обоснована связь гендерных норм и моделей маскулинности и фемининности, детально раскрыто содержание норм мужского и женского поведения двух основных типов: традиционалистского и эгалитарного. В тексте монографии приводится описание методических подходов и психодиагностических средств изучения гендерных норм, а также представлены результаты разработки и апробации двух социально-психологических методик для изучения норм мужского и женского поведения ("Нормы мужского поведения" и "Нормы женского поведения"), которые предназначены для изучения приверженности личности традиционалистским или эгалитарным нормам мужского и женского поведения. Эти опросники не имеют аналогов среди методик отечественных авторов. Содержание монографии может представлять интерес для специалистов социогуманитарной сферы научного знания, интересующихся проблемой детерминации социального поведения личности. Социально-психологические методики "Нормы мужского поведения" и "Нормы женского поведения" могут быть востребованы исследователями и практическими психологами, занимающимися изучением гендерных проблем.