Юридическая концепция роботизации монография - Тихомиров, Ю.А (Проспект, 2019)
Монография посвящена исследованию процессов роботизации. Авторами предложена соответствующая юридическая концепция, в основу которой положены такие элементы, как правосубъектность робота, порядок принятия решений, основания и виды юридической ответственности в рассматриваемой сфере. Исследована динамика правосознания и юридического мышления в контексте роботизации общественных процессов. В системной последовательности раскрываются правовые проблемы роботизации с учетом специфики отдельных областей общественной жизни: трудовых отношений, государственной власти, промышленности, медицины, массового и индивидуального обслуживания. Выявляются правовые риски в этом процессе, определены способы их диагностики, а также предлагаются соответствующие прогнозные оценки правового развития. Исследование основано на анализе национально-правовых и международно-правовых регуляторов. Нормативные правовые акты приведены по состоянию на июль 2019 г. Для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов юридических учебных заведений, практикующих юристов и экспертов, а также для всех, кто интересуется теоретическими и практическими проблемами широкого внедрения и применения роботизированных систем.