Учет и систематизация прав на результаты интеллектуальной деятельности монография - Домовская, Е.В (Проспект, 2019)
В монографии рассматриваются особенности правового регулирования регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности и учета таких прав, эффективность которого создает правовые предпосылки для более успешной коммерциализации прав на объекты интеллектуальной собственности и развития оборота этих прав. Авторы анализируют значение, функции и способы регистрации и учета прав на различные объекты интеллектуальной собственности в России и за рубежом как основу научного прогресса в Российской Федерации и внедрения его результатов. В работе исследуются перспективы использования новейших технологий (технологии распределенного реестра - блокчейн) в целях систематизации прав на результаты интеллектуальной деятельности и их последующей коммерциализации. В частности, раскрываются правовые проблемы использования блокчейн-технологий и предлагаются способы их решения; оцениваются перспективы интеграции смарт-контактов в системы учета интеллектуальных прав; анализируются возможные механизмы распределения вознаграждения при использовании блокчейн-технологий для учета интеллектуальных прав. Законодательство приводится по состоянию на 1 апреля 2019 г.