Антикоррупционные меры безопасности монография - Акунченко, Е.А (Проспект, 2021)
Монография посвящена изучению концептуально-теоретических основ и отраслевых особенностей института антикоррупционных мер безопасности. Проведенное исследование базируется на правовой теории мер безопасности, автором которой является видный российский криминолог Н. В. Щедрин (1953-2019). Антикоррупционная безопасность личности, общества и государства выступает одним из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Непрерывное совершенствование антикоррупционного законодательства в условиях детерминации коррупционной преступности актуализирует потребность в поиске новых научно обоснованных механизмов предупреждения коррупции. Антикоррупционные меры безопасности уже широко представлены в отечественном законодательстве, однако их научное осмысление и систематизация еще не получили должного развития. В рамках настоящего исследования предложена теоретико-прикладная модель правового механизма антикоррупционной безопасности, а также обобщен опыт антикоррупционного нормативного регулирования и правоприменения в различных сферах общественной жизни. Законодательство приведено по состоянию на 31 августа 2020 г. Для ученых, преподавателей, аспирантов и студентов образовательных организаций высшего образования, практических работников и всех интересующихся исследуемой проблематикой.