Научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (постатейный) стандарт - Грибанов, Е.В (Проспект, 2021)
Настоящее издание представляет собой полный постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. ' 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". В нем учтены последние и перспективные изменения законодательства и дана комплексная теоретико-прикладная характеристика всех положений комментируемого закона: понятийного аппарата, задач и принципов, источников законодательства, элементов системы профилактики, объектов профилактического воздействия, правового статуса субъектов профилактики и лиц, в отношении которых проводится профилактическая работа, оснований и порядка применения мер профилактического воздействия, нормотворческой и правоприменительной деятельности субъектов профилактики, осуществления контрольных и надзорных функций в указанной сфере, вводных и заключительных положений. Комментарий основан на нормах Конституции Российской Федерации и международного права, устанавливающих основополагающие гарантии обеспечения прав и свобод несовершеннолетних, практике Конституционного и Верховного судов Российской Федерации, а также правовой позиции Европейского Суда по правам человека. Представленный материал отражает историю развития и современное состояние законодательства в данной области, а также перспективы его совершенствования. Книга снабжена примерами из нормотворческой и правоприменительной практики, иллюстрациями положительного опыта и недостатков правового регулирования и правоприменительной деятельности в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Нормативные правовые акты использованы по состоянию на 1 сентября 2020 г. Издание предназначено для работников (сотрудников) органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, прокуратуры, суда и иных лиц, участвующих в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Особый интерес может представлять для научных работников, профессорско-преподавательского состава и студентов (курсантов, слушателей) вузов (факультетов) общегуманитарного и юридического профиля.