От общества потребления к античному миропониманию: конституционно-правовая перспектива монография - Лихтер, П.Л (Проспект, 2021)
В монографии рассматривается специфика древнегреческого опыта отношения к миру, возможность его применения для решения конституционно-правовых проблем в эпоху общества потребления. Проводится анализ различных идейно-философских подходов к сущности потребностей человека, а также связанная с ними трансформация правотворчества и правоприменения. Основное внимание уделяется античному холизму, антигедонизму, доктринам Платона и Аристотеля об истинных и мнимых удовольствиях, теориям древнегреческих мыслителей о формировании сбалансированных конституционных институтов. Делается вывод об актуальности возникшей в Античности холистической концепции миропонимания. По итогам работы предлагаются алгоритмы моделирования конституции соразмерного развития, ориентированной на социальное и экологическое благополучие. Издание предназначено для научных работников, аспирантов и студентов юридических вузов, всех, кто интересуется вопросами конституционного права, философии права.