История правового регулирования хозяйства и труда в СССР. Том 2. Экономическая политика государства и эволюция хозяйственного механизма в послевоенный период (1945-1953 гг.) учебное пособие - Хохлов, Е.Б (Проспект, 2023)
В 2019-2020 гг. исполняется 90 лет с начала "великого перелома" и 60 лет с момента принятия решения о переходе Советской страны к развернутому строительству коммунизма. "Великий перелом" - термин, введенный И. В. Сталиным для обозначения относительно частного события в хозяйственном строительстве социализма, оказался весьма точным для определения гигантского переустройства всей экономики, а вместе с тем и всего советского общества на социалистических началах. Решение о пересмотре Программы Коммунистической партии (принята II съездом КПСС) было принято ХIХ съездом КПСС. Официально курс на построение в стране коммунистического общества был провозглашен на внеочередном ХХI съезде КПСС (1959 г.). Новая, третья, Программа КПСС, трактуемая как программа развернутого строительства коммуниз- ма, была принята ХХII съездом КПСС в конце 1961 г. Оба этих политических решения, т. е. о строительстве социализма в отдельной страгромадные последствия для всех сторон жизни советского общества и во многом сказываются в настоящее время. В связи с этим представляет несомненный как теоретический, так и практический интерес анализ влияния принятых решений на народное хозяйство в целом и на сферу применения труда в частности. Содержанием второго тома являются обзор и характеристика тех мер, которые предпринимались советским партийно-государственным руководством в целях восстановления хозяйства, разрушенного в результате войны. Вместе с тем с достижением этой цели возникла проблема определения перспектив дальнейшего развития социализма. Решение этой проблемы было предложено И. В. Сталиным в его работе "Экономические проблемы социализма в СССР" (1952 г.). В публикуемом томе производится критический анализ предложенного решения.