Криминология учебник - Мацкевич, И.М (Проспект, 2023)
В учебнике в традиционном аспекте рассмотрены понятие преступности, причины преступности, личность преступника и предупреждение преступности. В Особенной части представлены наиболее опасные виды преступности и дан анализ их современного состояния, динамики и тенденций. Книга построена на основании сложившихся методических рекомендаций для преподавания криминологии и соответствует основным программам по указанной учебной дисциплине, много лет реализуемым в Московском государственном юридическом университете имени О. Е. Кутафина (МГЮА). В первую очередь учебник написан для студентов юридических вузов, но может быть также полезен сотрудникам правоохранительных органов, судьям, адвокатам, всем, кто интересуется вопросами изучения преступности и явлений, связанных с этим феноменом социальной действительности. Законодательство приведено по состоянию на 1 сентября 2022 г. При подготовке издания активно использовались материалы компании "КонсультантПлюс", за что ее руководителям и работникам отдельная благодарность.