Административная ответственность за нарушение лицензионно-разрешительного законодательства монография - Стандзонь, Л.В (Проспект, 2023)
В представленной монографии административная ответственность за нарушение лицензионно-разрешительного законодательства рассмотрена как разновидность административного принуждения и юридической ответственности. Подчеркнута значимость и особенность сферы лицензирования в государственном управлении в Российской Федерации. Проведен анализ действующих законодательных основ административной ответственности в данной области общественных отношений. Особое внимание уделено исследованию и оценке концепции нового КоАП РФ, а также проекта нового КоАП РФ. Рассмотрены этапы и периоды становления, развития законодательства об административной ответственности в сфере лицензирования в Российской Федерации. Изучено фактическое основание административной ответственности - административное правонарушение, его признаки, проанализированы элементы юридического состава. Предложены различные классификации административных правонарушений в сфере лицензирования и дана их общая характеристика. Исследованы административные наказания, применяемые за совершение противоправных деяний в сфере лицензирования. Особое внимание уделено обжалованию постановлений о назначении наказаний за совершение административных правонарушений в сфере лицензирования. Дана общая характеристика обжалования постановлений о назначении административных наказаний за совершение административных правонарушений в сфере лицензирования, а также проанализированы материалы судебной и административной практики. Автором определены направления по совершенствованию законодательства об административной ответственности в Российской Федерации. Охарактеризовано законодательство зарубежных стран в сфере лицензионной деятельности и административной ответственности, сделаны предложения по его рецепции в законодательство Российской Федерации. Монография подготовлена с учетом перспектив дальнейшего развития в сфере лицензирования и административной ответственности в Российской Федерации. Законодательство приведено по состоянию на 15 сентября 2022 г. Предназначена для широкого круга читателей: сотрудников органов исполнительной власти, судей, иных государственных органов, органов местного самоуправления, граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, практикующих юристов, научных работников, преподавателей юридических вузов и факультетов, студентов, бакалавров, магистров, аспирантов, всех интересующихся вопросами лицензирования и административной ответственности.