Народные русские сказки А.Н. Афанасьева. Т. 2 монография (Академический Проект, 2020)
Имя Александра Николаевича Афанасьева стоит в одном ряду с именами выдающихся русских ученых XIX в. Его плодотворная деятельность отличалась замечательной многосторонностью. Он проявил себя как вдумчивый историк культуры и исследователь русской литературы, правовед, этнограф, фольклорист и журналист. Особая заслуга принадлежит Афанасьеву как составителю сборника народных русских сказок. Афанасьевский сборник (8 выпусков, 1855-1863) - выдающееся издание не только отечественной, но и мировой фольклористики. Явившись первым и пока единственным сводом русских сказок, в котором они представлены наряду с украинскими и белорусскими, сборник положил начало научному собиранию и изучению восточнославянской сказки и стал поистине народной книгой, сыгравшей исключительную роль в воспитании не одного поколения читателей. Сказки из этого сборника переведены на многие языки и пользуются мировой известностью. Этот сборник чаще всего называют "Сборник сказок Афанасьева". Для филологов, фольклористов, культурологов и всех интересующихся судьбами русского слова.