Языковые аномалии в художественном тексте: Андрей Платонов и другие монография - Радбиль Т. Б. (ФЛИНТА, 2017)
Книга посвящена комплексному исследованию феномена языковой аномальности в художественном тексте в рамках последовательного рассмотрения языковых аномалий как «мирообразующего», стилеобразующего и текстообразующего фактора по уровням «художественный мир» -- художественная речь -- художественное повествование, которое осуществляется на материале текстов отдельно взятого, «образцово аномального» автора, которым является Андрей Платонов. В книге намечены пути создания целостной теории языковой аномальности в художественном тексте и обосновывается релевантная типология языковых аномалий применительно к специфике художественного слова. Книга предназначена для лингвистов, литературоведов, культурологов и философов, специализирующихся на изучении проблемы норма и аномалия в мировой и отечественной культуре, преподавателей вузов, аспирантов и студентов гуманитарного цикла, а также для всех, кто интересуется творчеством А. Платонова, А. Введенского, Д. Хармса и других писателей -- «субъектов аномального художественного дискурса».