Идиостилистика научной речи. Наши представления о речевой индивидуальности ученого монография - Котюрова М. П. (ФЛИНТА, 2019)
Монография посвящена обоснованию некоторых подходов к изучению речевой индивидуальности ученого. Реконструкция доминирующего компонента аналитико-синтезирующей деятельности ученого позволила выявить такие стили (и соответствующие им фрагменты текста), как рыхлый, вязкий, исповедальный, конденсированно плотный и гармонично плотный. Анализ воздействия таких стилей мышления ученого, как дискретно-логический, континуально-психологический, критический и метафорический, дал возможность вскрыть наличие стилей таких разновидностей, как интровертированный эгоцентрический, интровертированный полицентрический, экстравертированный эгоцентрический и экстравертированный полицентрический. Внимание к манере изложения содержания позволило зафиксировать толерантный и интолерантный текст. Книга адресована научным работникам, аспирантам, студентам и всем интересующимся проблемами научного творчества.