Механика. Основы механики сплошных сред - Учайкин В. В. (Лань, 2022)
Учебник написан в соответствии с действующими стандартами физических специальностей университетов и предназначен как для поддержки освоения лекционного курса, так и для самостоятельной работы. В изложении принципиальных вопросов используется традиционный методологический подход, новизна же учебника определяется прежде всего отбором материала и обновлением внутренней логики курса. Усилены связи механики с другими разделами теоретической физики - от атомной физики и физики плазмы до физики твердого тела и космологии. Увеличена доля механики сплошной среды в курсе, ставшей его органической частью благодаря переходу от механики систем материальных точек к механике систем большого числа частиц (газодинамике с элементами термодинамики) с выходом на феноменологию континуума. На этой основе излагается механика идеальных и вязких газов и жидкостей, упруго и неупруго деформируемых твердых тел. Последняя глава учебника представляет обзор актуальных направлений современной механики сложных систем - наследственной механики, мезомеханики, дробнодифференциальной механики, нелинейной динамики и др. Несмотря на привлечение таких математических средств, как функциональные производные, производные дробных порядков, нелинейные, интегральные и интегро-дифферен-циальные уравнения, книга написана на уровне, доступном для студентов физических и инженерных специальностей университетов, и может быть использована при изучении начального раздела курса теоретической физики.