Оптика - Бутиков Е. И. (Лань, 2022)
Изложение учебного материала построено на основе электромагнитной теории света с соблюдением требования единства теории и эксперимента. Значительное внимание уделено вопросам взаимодействия оптического излучения с веществом, трактуемым в рамках полуклассической и (там где это необходимо) квантовой теории. Наряду с традиционными вопросами оптики значительно строже и подробнее, чем обычно, изложены такие важные для понимания современного состояния оптики темы, как статистические и когерентные свойства оптического излучения, спектральное разложение, электронная теория дисперсии, оптические резонаторы, разрешающая сила оптических и спектральных приборов, фотоэлектрические измерения, голография, основы нелинейной оптики. Большое внимание уделено анализу свойств лазерного излучения и применению лазеров в физическом эксперименте. Каждый параграф пособия снабжен контрольными вопросами, цель которых - привлечь внимание студента к главным положениям изучаемой темы. Задачи, к которым даны решения, указания или ответы, составляют органическую часть учебного материала, необходимую для исчерпывающего понимания изучаемого вопроса. Задачи могут быть использованы для практических занятий на семинарах и как задания для самостоятельной работы студентов. Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по физическим направлениям подготовки. Как весьма современное и достаточно краткое справочное пособие, книга полезна и для специалистов, работающих в разных областях физики и техники.