Социология и психология этнических отношений учебное пособие для вузов - Сикевич З. В. (Лань, 2023)
В учебном пособии лаконично изложены основные проблемы двух взаимосвязанных дисциплин: этнической социологии и этнопсихологии. Определен предмет этих дисциплин, обозначен междисциплинарный характер рассматриваемого феномена, дан краткий очерк этносоциологических концепций, включая авторскую - интегративную теорию этничности. Актуальность изучения данных дисциплин подчеркивается рассмотрением специфики формирования и развития этнических отношений в России, исследованием национальной политики России в период Российской империи, СССР и в настоящее время. Особое внимание уделяется авторской теории этнического конфликта, вероятности возникновения и разрешения этнических конфликтов на постсоветском пространстве. Отдельная глава посвящена методологии и методике проведения этносоциологических исследований с привлечением авторского опыта по их организации на факультете социологии СПбГУ. Книга предназначена для студентов вузов, обучающихся по социологическим и психологическим специальностям и направлениям подготовки, включая конфликтологию, а также будет полезна преподавателям: социологам, психологам, политологам и социальным антропологам.