История и методология физики учебное пособие для вузов - Гусейханов М. К. (Лань, 2023)
В книге изложена история мировой и отечественной физики от древности до наших дней. Рассматриваются история физики, ее становление и развитие, важнейшие методологические принципы современной физики, современная физическая картина мира, актуальные проблемы, стоящие перед современной физической наукой, а также перспективы дальнейшего развития физики. Даны краткие биографические данные известных мировых и отечественных физиков, хронологические данные выдающихся научных открытий физики в XX и начале XXI века, список всех лауреатов Нобелевской премии по физике. Учебное пособие по истории и методологии физики предназначено для студентов физических специальностей вузов, бакалавров, магистров, аспирантов, преподавателей и учащейся молодежи, интересующейся мировоззренческими и теоретико-познавательными проблемами физики.