Метод Монте-Карло в вычислительной математике. Вводный курс учебное пособие для вузов - Ермаков С. М. (Лань, 2024)
Книга посвящена быстро развивающемуся методу решения широкого круга прикладных задач - методу Монте-Карло. Автор известен своими исследованиями в этой области. Настоящая книга может служить кратким и достаточно строгим введением в предмет. Вместе с тем она включает ряд новых результатов, относящихся к природе стохастических вычислительных методов, по сравнению их с детерминированными аналогами и свойствам их параллелизма. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующимся современными проблемами математического моделирования и вычислительной математики.