Общая геология учебное пособие - Кныш, С. К. геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук 1947- (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии приводятся общие сведения о Земле как планете Солнечной системы, ее положении в космическом пространстве. Дается характеристика важнейших геологических процессов, документами которых являются минералы, осадочные, магматические, метаморфические горные породы, геологические тела, складчатые и разрывные нарушения. Рассмотрены современные представления о причинах и механизме тектонических движений в земной коре. Кратко охарактеризованы главные тектонические структуры литосферы и история развития нашей планеты.Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 130100 Прикладная геология.