Моделирование физических процессов в ядерных реакторах лабораторный практикум - Наймушин специалист в области ядерных технологий доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Чертков физик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Аникин специалист в области ядерных технологий начальник службы Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Лебедев специалист в области энергетики инженер Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2015)
В пособии содержатся лабораторные работы по курсу Физическая теория ядерных реакторов, позволяющие глубже понять методы экспериментального и расчетного определения параметров энергетических ядерных реакторов. Рассмотрены методики экспериментального определения параметров реактора в подкритическом, надкритическом состояниях, а также температурные и мощ-ностные эффекты реактивности. Приведены особенности применения экспериментальных методик для основных типов энергетических ядерных реакторов: ВВЭР-ЮОО, РБМК-ЮОО, БН-600.Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 140800 Ядерные физика и технологии.