Промысловая геофизика учебное пособие - Ильина, Г. Ф. российский геолог доцент Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2011)
В учебном пособии приведены и описаны основные методы геофизических исследований открытого (необсаженного) и обсаженного ствола скважин. Геофизические исследования основаны на изучении физических свойств пород по стволу скважины, что позволяет определить: последовательность и глубины залегания пластов, их литолого-петрофизические свойства; наличие и количественное содержание в недрах полезных ископаемых. Результаты геофизических исследований скважин отображаются в виде диаграмм изменения физических свойств пород по стволу скважины - каротажных диаграмм. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению 130500 Нефтегазовое дело, специальности 130503 Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений