Общая гидрогеология учебник для вузов - Шварцев, С. Л. российский гидрогеолог, доктор геолого-минералогических наук профессор Томского политехнического университета, академик РАЕН 1936- (Альянс, 2012)
В учебнике изложены основы науки о подземной гидросфере: ее границах, фундаментальных свойствах, связях с другими оболочками земной коры, составе, распространении. Даны основные понятия, классификации и термины, используемые в гидрогеологии. Описаны условия формирования подземных вод, их круговорот, ресурсы, генезис, состав и качество воды. Особое внимание уделено геологической эволюции системы вода - порода, геохимическим типам вод, водной миграции химических элементов, роли воды в рудо- и нефтеобразовании, глобальной эволюции. Отдельная глава посвящена важнейшей проблеме современности - сохранению целостности и состава гидросферы, проблемам загрязнения чистой воды, управлению водными ресурсами, путям выхода из водного кризиса, содержанию экологической гидрогеологии, введено понятие о гидросферном мышлении. Каждая глава заканчивается заданиями для контроля. Составлены предетный и именной указатели.