Тепловой контроль учебное пособие для вузов - Будадин, О. Н. (Диагностика безопасности, 2011)
В учебном пособии обобщены и систематизированы современные достижения в области метода и средств теплового неразрушающего контроля с точки зрения его широкого практического применения в различных отраслях промышленности. Представлен комплексный инженерный подход к созданию и практическому применению технологий теплового контроля - от теоретических основ, включающих теорию инфракрасного излучения, инженерный расчет параметров теплового контроля и оптимальное построение систем, аппаратуры и методик, до нормативно-правового обеспечения и методической базы с учетом последних нормативных документов. Приведены примеры разработки основ методик теплового контроля технического состояния и энергоэффективности и опыт практического применения в различных отраслях промышленности: металлургии, строительстве, ЖКХ, электроэнергетике, теплоэнергетике, контроля потенциально опасных специальных объектов и т.п. Книга может быть использована в качестве пособия для подготовки студентов и специалистов, обучающихся по направлениям технической диагностики, контроля качества и безопасности изделий и конструкций. Учебное пособие рекомендуется для подготовки к аттестации специалистов 1, 2 и 3 уровней НК по международной и европейской системам аттестации, а также в качестве базового материала для дистанционного обучения специалистов по НК.