Лекции по основам квантовой механики для студентов технических вузов учебное пособие - Трясучев, В. А. российский физик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук 1947- (Изд-во ТПУ, 2011)
Пособие знакомит с механикой микрочастиц, начиная с осмысления необходимости квантовой механики для описания всех явлений природы и заканчивая наиболее используемым методом расчёта квантовой механики - теорией возмущений. Последовательно изложены главы описания математического аппарата квантовой механики, статистического смысла законов микромира, основных постулатов и вытекающих из них законов квантовой теории. Решения идеальных задач применяются к описанию сложных квантовых явлений природы: альфа-распад ядер, электронный газ в металле, водородоподобные атомы, мю-катализ термоядерных реакций, двух атомные молекулы, излучение космического водорода, принцип работы