Проблемно-ориентированная информатика химко-технологических процессов учебное пособие - Кравцов химик-технолог профессор-консультант Томского политехнического университета, доктор технических наук; Чеканцев российский ученый, специалист в области математического моделирования ассистент, инженер Томского политехнического университета; Шарова химик доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Смышляева ассистент кафедра химической технологии топлива и химической кибернетики Томского политехнического университета; Иванчина химик профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Гынгазова ассистент кафедры химической технологии топлива и химической кибернетики (Изд-во ТПУ, 2011)
В учебном пособии изложены основные характеристики языков программирования, представлена технология программирования, показаны численные методы решения задач и функциональных выражений химической технологии. Описаны основы работы с Windows, со средой Delphi. Подробно рассмотрены особенности использования пакета Microsoft Office (Microsoft Office, Microsoft Excel), а также такие важные темы, как: применение информационных технологий в химии; базы данных и базы знаний; сеть интернет; средства защиты информации. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Химическая технология и биотехнология", также будет полезно для начинающих пользователей компьютера.