Основы проектирования процессов переработки природных энергоносителей учебное пособие - Кравцов химик-технолог профессор-консультант Томского политехнического университета, доктор технических наук; Самборская химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук; Вольф учебный мастер на кафедре химической технологии топлива и химической кибернетики Томского политехнического университета; Митянина химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии изложены теоретические основы и методы технологического проектирования типовых процессов переработки природных энергоносителей. Приведены сведения о разработке и содержании проекта, рассмотрены методы расчетов многокомпонентной ректификации, тепловых процессов, процессов разделения неоднородных смесей, описаны алгоритмы автоматизированного расчета. Изложена методика курсового проектирования. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению Химическая технология, по магистерским программам Процессы и аппараты химической технологии, Химическая технология топлива и газа.