Геохимия радиоактивных элементов учебное пособие для вузов - Арбузов, С. И. российский геолог и геохимик профессор Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук 1959- (Изд-во ТПУ, 2011)
В учебном пособии рассмотрены основные вопросы геохимии радиоактивных элементов: содержание урана и тория в минералах, горных породах, в формациях и комплексах пород, в литосфере и космосе; закономерности их распределения, формы нахождения, условия и формы миграции и концентрирования. Дана авторская трактовка истории формирования радиогеохимии от момента ее зарождения по настоящее время. Проведен детальный анализ основных свойств радиоактивных элементов. Особое внимание уделено индикаторным свойствам урана, тория и продуктов их распада для характеристики геологических процессов. Изложена методика радиогеохимического картирования. Кроме того, в учебном пособии рассмотрен круг вопросов, которые могут быть решены с использованием данных радиогеохимических исследований в геологии и других отраслях знаний. Отмечена важная роль радиоактивных элементов в геохронологии. Разработано в рамках реализации Инновационной образовательной программы ТПУ по направлению "Рациональное природопользование, экологически безопасные технологии разработки месторождений, транспортировки, переработки нефти и газа" и предназначено для студентов, аспирантов и специалистов в области геологии и смежных специальностей.