Лекции по радиационной защите учебное пособие - Беспалов, В. И. физик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1946- (Изд-во ТПУ, 2011)
В учебном пособии рассмотрены физические величины в области защиты от излучений, нормы радиационной безопасности, методы расчета защиты от гамма-излучения радионуклидных источников, рентгеновского, тормозного излучения, правила безопасности работы с радиоактивными веществами. Пособие содержит большое количество таблиц и номограмм, необходимых для проведения расчетов защиты, в конце каждой лекции имеются задания с контрольными вопросами и задачами. Предназначено для студентов, бакалавров и магистрантов, обучающихся по специальности 140307 Радиационная безопасность человека и окружающей среды, а также может быть полезно студентам, аспирантам и инженерам других специальностей, занимающихся вопросами защиты от ионизирующих излучений и их применением.