Базы данных учебное пособие - Чудинов, И. Л. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1945- (Изд-во ТПУ, 2011)
Пособие содержит обоснование концепции баз данных, описание роли и функций, обеспечиваемых системой управления базами данных (СУБД). Дается описание особенностей классических структур данных, применяемых для организации БД, среди которых выделена реляционная модель данных, положенная в основу большинства современных СУБД. Особое внимание уделено процессу проектирования БД: рассмотрены этапы проектирования БД, а также используемые при этом методики и модели. Пособие подготовлено на кафедре систем оптимизации систем управления и предназначено для студентов ИДО, обучающихся по специальности 080801 "Прикладная информатика (в экономике)".