Теория систем и системный анализ учебное пособие для вузов - Силич, В. А. радиофизик профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1946- (Изд-во ТПУ, 2011)
Учебное пособие посвящено рассмотрению основ теории систем и системного анализа. В пособии даны основные понятия системного подхода, закономерности строения и функционирования систем, классификация систем. Описаны базовые модели систем, методы измерения и оценивания систем, методы декомпозиции и композиции, модели иерархических многоуровневых систем. Рассмотрена базовая методология системного анализа, а также прикладные методологии структурного и логического анализа. Описаны технологии проведения системного анализа. Приведены примеры применения аппарата теории систем и системного анализа для решения сложных задач в таких областях, как экономический анализ, проектирование и развитие систем организационного управления, анализ информационных ресурсов. Учебное пособие подготовлено на кафедре оптимизации систем управления ТПУ и предназначено для студентов ИДО, обучающихся по специальности 080801 "Прикладная информатика (в экономике)".