Специальные главы материаловедения (для специалистов сварочного производства) учебное пособие - Гнюсов, С. Ф. специалист в области машиностроения профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1960- (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии рассмотрены особенности формирования структуры стального слитка, сварочной ванны и зоны термического влияния; деформация и разрушение материалов, механизмы упрочнения сталей, пути повышения прочности и хладостойкости конструкционных сталей; приведены сведения о цветных металлах и их сплавах, композиционных материалах; изложены основные положения теории коррозии металлов и сплавов; описаны виды коррозии и пути борьбы с ними. Предназначено для студентов ИДО, обучающихся по специальности 150202 "Оборудование и технология сварочного производства" направления 150400 "Технологические машины и оборудование".