Идея университета сквозь призму времени: из прошлого в будущее - Сысоева российский философ профессор Томского политехнического университета; Иванкина специалист в области философии, социологии и психологии образования профессор Томского политехнического университета, доктор философских наук; Корниенко экономист доцент Томского политехнического университета, доктор философских наук; Корниенко российский философ профессор Томского политехнического университета заведующая кафедрой философии (STT, 2011)
В монографии рассматривается миссия университета, связанная с развитием потенциала человека. Университет, занимая высший уровень в иерархии института образования, призван расширять горизонты видения и понимания человеком основ мироздания и самого себя как его части. Выделены тенденции трансформации модели университета во временном контексте, даны ответы на вопросы, какие связи и зависимости существуют между развитием "идеи университета" и образовательным пространством, и что происходит с университетом в современном мире. Книга рассчитана на специалистов в области образования и читателей, интересующихся данной проблемой.