Элементарная теория безопорных движителей. Парадоксы безопорного движения монография - Копытов, В. И. российский ученый, физик Заслуженный профессор Томского политехнического университета 1929- (Изд-во ТПУ, 2011)
Монография посвящена разработке теории и созданию принципиальных схем безопорных движителей без отбрасываемой массы топлива. Физическая сущность движения тела заключается в том, что энергия от какого-либо источника преобразуется в кинетическую энергию направленно вибрирующей по гармоническому закону массы. Установлен простой закон проявления вибрационной силы, являющейся причиной движения. Разработана в первом приближении теория безопорного движителя. Установлены закономерности выбора основных конструкционных параметров безопорного движителя, обеспечивающие наибольшую силу тяги (вибрационная сила) при заданной мощности источника энергии. Изготовленные макетные образцы безопорного движителя подтвердили теоретические расчеты и показали его работоспособность. Изложенные в книге результаты позволяют объяснить проявления антигравитации, описанные в научно-технической и популярной литературе.