Основы структурной, исторической и региональной геологии учебное пособие - Кныш, С. К. геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук 1947- (Изд-во ТПУ, 2011)
В учебном пособии приводятся общие сведения о геологических картах, формах залегания осадочных, магматических и метаморфических горных пород, складчатых и разрывных нарушений. Кратко охарактеризованы главные тектонические структуры литосферы. Изложены основы палеонтологии, важнейшие этапы геологической истории развития Земли. Дана характеристика геологического строения территории России. Предназначено для студентов, обучающихся по специальностям 130201 "Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых", 130202 "Геофизические методы исследования скважин" и 130203 "Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых".