Изучение физико-химических свойств нефти и газа лабораторный практикум учебное пособие - Шишмина, Л. В. российский геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1951- (Изд-во ТПУ, 2011)
Практикум посвящен методам определения основных физико-химических свойств нефти и газа и содержит описание восьми лабораторных работ. Каждая работа включает теоретическую часть, методики отбора и подготовки проб, выполнения измерения, обработки результатов, расчетную часть, задания для самостоятельной работы и контрольные вопросы. Предназначен для бакалавров, обучающихся по направлению 131000 "Нефтегазовое дело" и студентов заочной формы обучения специальностей 130503 "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений", 130501 "Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтспроводов и газонефтехранилищ", 130504 "Бурение нефтяных и газовых скважин".