Из истории востоковедения в России (XVIII в. - 1917 г.) учебное пособие - Иванова, М. В. историк доцент Томского политехнического университета, кандидат исторических наук 1942- (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии рассматриваются основные этапы развития российского востоковедения (синологии, японоведении, корееведении) в период с XVIII в. по 1917 год. Анализируются изменения, которые происходили на каждом этапе в структуре научно-учебных заведений, состоянии источниковой базы, направлениях, тематике научных исследований; раскрываются достижения отечественных востоковедов, трудности, сопровождавшие становление и развитие научного востоковедения в России. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению "Зарубежное регионоведение", а также может быть использовано студентами, изучающими историю, в частности, историю культуры.