Надежность систем управления учебное пособие - Шкляр, В. Н. специалист в области систем управления доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1946- (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии приведены основные понятия теории надёжности объектов и систем, показатели надёжности, определяющие их безотказность, ремонтопригодность и восстанавливаемость. Рассмотрены основные методы расчёта надёжности систем при внезапных и постепенных отказах, способы повышения и обеспечения заданного уровня надёжности объектов и систем, а также некоторые вопросы эксплуатационной надёжности технических систем, оценки надёжности программного обеспечения. Приведены сведения по анализу последствий отказов. Пособие разработано в рамках реализации Инновационной образовательной программы ТПУ по направлению "Информационно-коммуникационные системы и технологии" и предназначено для студентов, обучающихся по специальности 220301 "Автоматизация технологических процессов в нефтегазовой отрасли" направлений 220200 "Автоматика и управление", 22100 "Мехатроника и робототехника" очной и заочной форм обучения, а также для магистрантов, обучающихся по направлению "Автоматизация и управление". Пособие будет полезно также специалистам, занимающимся проектированием систем управления различного назначения.