Эксплуатация электроэнергетических систем и сетей учебное пособие - Мастерова, О. А. российский ученый, специалист в области электроэнергетических сетей и систем доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1960- (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии изложены общие вопросы управления и ведения режима энергосистемы, планирования работы энергосистемы на различных временных уровнях, планирования работ по техническому обслуживанию и капитальному ремонту оборудования; методы повышения экономичности режима, обеспечения надежности и качества электроэнергии; организации технической эксплуатации элементов электрических систем. Даются общие сведения о проведении оперативно-диспетчерского и ремонтно-эксплуатационного обслуживания электроэнергетических систем. Предназначено для магистрантов, обучающихся по программам: 140200.11 "Высоковольтная техника электроэнергетических систем", 140200.13 "Электроэнергетические системы, сети, электропередачи, их режимы, устойчивость и надёжность", 140200.14"Энергосбережение и энергоэффективность".