Сопротивление материалов учебное пособие - Хохлов физик доцент Юргинского технологического института Томского политехнического университета; Цукублина физик доцент Юргинского технологического института Томского политехнического университета; Куприянов специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Логвинова специалист в области механики и инженерной графики старший преподаватель Юргинского технологического института Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2011)
Пособие составлено на основе государственного образовательного стандарта. Включает основные сведения из следующих разделов: простые виды нагружения (растяжение, сжатие, сдвиг, срез, кручение и изгиб); напряженно-деформированное состояние и теории прочности; сложные виды нагружения; расчет стержневых систем; энергетические методы определения перемещений; расчет статически неопределимых систем; расчет конструкций, работающих в условиях циклических и динамических нагрузок. Предназначено для студентов, обучающихся по специальностям 150001 "Технология машиностроения", 150202 "Оборудование и технология сварочного производства", 150402 "Горные машины и оборудование", 110304 "Технология обслуживания и ремонта машин в агропромышленном комплексе" всех форм обучения.