Качество инженерного образования монография - Чучалин, А. И. профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук проректор по образовательной и международной деятельности 1952- (Изд-во ТПУ, 2011)
В монографии приведен анализ инженерной деятельности, отмечены этапы ее развития и совершенствования, определены характеристики комплексной и инновационной инженерной деятельности в постиндустриальном обществе, указаны проблемы, которые предстоит решить инженерам в XXI веке. Исследованы особенности инженерного образования в России и за рубежом, рассмотрены мировые тенденции развития инженерного образования. Представлены и обобщены современные международные требования к качеству инженерного образования, а также критерии общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ в области техники и технологий, используемые Ассоциацией инженерного образования России. Предложена интегрированная система обеспечения качества инженерного образования в вузе, основанная на образовательном стандарте вуза и включающая подсистемы управления компетенциями выпускников, основными образовательными программами, процессами их аккредитации и реализации, а также менеджмента качества и стратегического менеджмента в вузе