Расчет и проектирование металлорежущих станков учебное пособие - Гуртяков, А. М. доцент кафедры автоматизации и роботизации в машиностроении (Изд-во ТПУ, 2011)
В учебном пособии изложены основы кинематического расчета приводов металлорежущих станков, приведен расчет некоторых узлов. На примере токарно-винторезного станка подробно рассмотрен кинематический расчет привода главного движения металлорежущих станков. Даны необходимые методические указания, рекомендации, расчетные формулы, примеры расчетов, нормативные и справочные материалы.