Автоматизация производственных процессов учебник - Храменков, В. Г. горный инженер доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1936- (Изд-во ТПУ, 2011)
В учебнике приводятся основные понятия из теории автоматического регулирования; даются необходимые сведения для более глубокого понимания работы буровых автоматических систем; рассматриваются элементы аппаратуры и средства автоматики, буровая контрольно-измерительная аппаратура (БКИА), буровые автоматические системы, вопросы контроля и автоматизации процессов при проведении горно-разведочных подземных выработок. Подчеркивается теснейшая связь БКИА и автоматики с техникой и технологией бурения, знание которых может позволить грамотно изучать, эксплуатировать и создавать аппаратуру и автоматические устройства. Намечаются перспективы развития "классических буровых систем и компьютеризация основного бурового процесса. Предназначен для студентов, обучающихся по специальности 130203 "Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых".