Актуализация творческого потенциала педагога средствами андрагогики монография - Нагорняк, А. А. российский учёный в области гуманитарного образования доцент Юргинского технологического института (филиал) Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2011)
В монографии на основании анализа научных и экспериментальных исследований выявлены противоречия между недостаточной эффективностью традиционных подходов к организации процесса повышения квалификации и потребностью педагогов в актуализации творческого потенциала, между содержанием, основанном на принципах гуманизации образования и недостаточном уровне индивидуализации профессионального развития. Определены условия преодоления выявленных противоречий, включающих реализацию андрагогических принципов: приоритет самостоятельного обучения, совместной деятельности, опору на личностный и профессиональный опыт, осознанность и индивидуализацию обучения, системность, контекстность, вариативность, безотлагательное применение результатов обучения в профессиональной деятельности; также андрогогический подход к организации процесса обучения. Предназначена для специалистов, занимающихся повышением квалификации в системе дополнительного профессионального образования.