Материаловедение. Технология конструкционных материалов учебное пособие - Хворова, И. А. специалист в области материаловедения старший преподаватель Томского политехнического университета 1954- (Изд-во ТПУ, 2011)
В первой части пособия рассматриваются основы металлургического и литейного производства, обработки металлов давлением и резанием, получения сварных соединений. Во второй части изложены научные основы материаловедения, закономерности формирования структуры и свойств металлических и неметаллических конструкционных материалов. Показана взаимосвязь между структурой и свойствами материалов. Даны современные представления о механизме упрочнения и разупрочнения металлов и сплавов. Рассмотрены широко применяемые и перспективные сплавы черных и цветных металлов, в том числе жаропрочные и жаростойкие. Приводятся краткие сведения о полимерных, керамических и композиционных материалах. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности 140502 "Котло- и реакторостроение" направления 140500 "Энергомашиностроение".