Курс физики с примерами решения задач. Молекулярная физика и термодинамика учебное пособие - Кузнецов, С. И. физик доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1952- (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии рассмотрены основные вопросы молекулярно-кинетической теории вещества и термодинамики. Особое внимание уделено раскрытию физического смысла основных законов, явлений и понятий. Показано, что закономерности и соотношения между физическими величинами, к которым приводит молекулярная физика и термодинамика, имеют универсальный характер. В пособии учитываются наиболее важные достижения в современной науке и технике, уделяется большое внимание физике различных природных явлений. Кроме того, пособие ориентировано на организацию самостоятельной работы студентов. Анализируется решение многих физических задач и приводятся задачи для самостоятельного решения и ответы к ним. Предназначено для межвузовского использования студентами технических специальностей очной и дистанционной форм обучения.