Энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Ч. 1. Основы энергосбережения: социально-экономические и правовые аспекты учебное пособие - Ушаков, В. Я. специалист в области электроэнергетики профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1939- (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии рассмотрена роль энергосбережения и повышения энергетической эффективности в обеспечении энергетической, экологической и экономической безопасности страны и её регионов. Систематизированы правовые, экономические и организационные основы управления этой деятельностью: государственное регулирование, рыночные механизмы стимулирования и мотивации, способы определения потенциала энергосбережения, кадровое обеспечение. Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 140400 "Электроэнергетика и электротехника". Может быть полезна аспирантам, научным сотрудникам и специалистам, занимающимся вопросами энергоэффективности в производственной и социальной сфере.