Комплексная автоматизация технологических процессов лабораторный практикум учебное пособие - Гусев специалист в области электротехники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Нечаев специалист в области электротехники старший преподаватель Томского политехнического университета; Ляпушкин специалист в области электротехники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Коваленко специалист в области электротехники заведующий лабораторией Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии изложены основы построения систем автоматизации технологических процессов, в том числе на примерах практической реализации. Рассмотрены цифровые и аналоговые элементы систем автоматизации. Изложены вопросы управления автоматизированного электропривода в системах с преобразователями частоты. Предназначено для студентов, обучающихся по специальностям 140604 "Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов" и 140610"Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений".