Исследования напряженно-деформированного состояния трубопроводов учебное пособие - Рудаченко, А. В. специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1949- (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии рассматривается напряженно-деформированное состояние газонефтепроводов и методы их контроля. Особое внимание уделено особенностям прочностных расчетов магистральных нефтепроводов, численному анализу прочности трубопроводов. Приводятся расчеты трубопровода в сложных инженерно-геологических условиях, методы и критерии оценки напряженно-деформированного состояния стенки трубопровода, напряженно-деформированное состояние кривых труб. Изложены основные положения теории тонких упругих оболочек применительно к расчету резервуаров и трубопроводов.