Методы измерения микротвердости и трещиностойкости наноструктурных керамик учебное пособие - Хасанов российский ученый-физик, специалист в области наноматериалов профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук директор Нано-Центра ТПУ, заведующий кафедрой наноматериалов и нанотехнологий; Струц специалист в области неразрушающего контроля старший научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Соколов старший научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Полисадова российский ученый, специалист в области нанокерамики старший научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Двилис химик-технолог старший научный сотрудник Томского политехнического университета, профессор, доктор физико-математических наук; Бикбаева российский ученый, специалист в области нанокерамики старший научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук (Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии изложены: универсальный метод измерения твёрдости и микротвёрдости, метод индентирования алмазной пирамидой Виккерса; условия нанесения отпечатков, ошибки, допускаемые при измерениях; расчёты значений твёрдости и микротвёрдости; применение метода индентирования для определения коэффициента вязкости разрушения. Приведены экспериментальные результаты авторов по определению микротвёрдости и трещиностойкости наноструктурных керамик, а также распространению трещин в этих керамиках. Рассмотрен метод наноиндентирования, позволяющий получать информацию о физических величинах, таких как коэффициент трения, модули упругости, износостойкость и адгезионная прочность наноструктурных покрытий, содержащих фуллерены покрытий. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению "Материаловедение, наноматериалы и нанотехнологии".